Stratégies économiques et développement industriel : l'émergence de Forano - Hamel, Jacques; Houle, Gilles; Sabourin, Paul (Recherches sociographiques, 1984)
Posant le problème historique de la rationalité économique des Canadiens français, là où ils n'étaient pas entièrement dominés économiquement, l'article retrace les stratégies de développement de la Fonderie de Plessisville, devenue en 1963 la société d'État Forano. L'entreprise est née, en 1873, dans un milieu où aucune entreprise capitaliste étrangère n'est venue s'installer. D'abord déterminée par les caractéristiques de la force humaine, l'organisation du travail se modifie radicalement, au cours des années 1930, sous l'effet d'importants contrats d'une firme d'ingénieurs canadienne-anglaise. Les pratiques financières sont encore davantage révélatrices d'un type spécifique d'économie, où l'argent circule plus et mieux par les rapports de parenté que sur la base d'autres rapports sociaux.