Le socialisme des " nous " - Gagné, Gilles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1983)
Le manifeste Pour un Québec socialiste (Comité des cent, Montréal, 1981) est, à double titre, une étrange construction : ce manifeste, il a fallu le faire et, en ce sens, sa construction se présente comme le premier acte de la construction du mouvement socialiste où se bâtira le pouvoir populaire voué à la construction du Québec socialiste ; ensuite, il a fallu le faire d'une certaine manière, et alors son architecture témoigne de la finesse politique de ses auteurs.