Les industriels francophones : Victoriaville au début du siècle - Caldwell, Gary (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1983)
Cet article se veut une contribution à une sociologie des pratiques économiques, prenant appui sur l'observation du surgissement (et de l'effondrement) de la grande industrie du meuble à Victoriaville, dans la première moitié du XXe siècle. À travers la carrière de quelques figures types d'hommes d'affaires francophones, on examine la transformation de la petite bourgeoisie marchande en bourgeoisie industrielle, et son repli sur le capital foncier. On retrouve ici le personnage du « noblot », décrit par C. MOREUX : pseudo-bourgeois qui, tant par son rôle de notable que par sa vision du monde, reste un homme de la société traditionnelle. Cette étude de cas s'inscrit dans un programme de recherche plus vaste, mené dans la région des Bois-Francs, et portant sur les stratégies industrielles et le mode de développement régional.