Le rôle des réseaux dans la composition des nouveaux conseils d'administration des centres hospitaliers et des centres d'accueil - Couture, Maurice; Gravel, Jean-Paul (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1977)
En vue d'évaluer les structures de participation des organismes para-publics, les auteurs analysent la composition des conseils d'administration des centres hospitaliers et des centres d'accueil dans le comté de Lévis. Les personnes élues ou nommées sur ces conseils à titre de représentants du milieu sont caractérisées selon leur appartenance de classe au moyen de deux indicateurs : l'occupation et l'appartenance au réseau des dirigeants des établissements étudiés. La majorité de ces représentants de la population s'avèrent reliés aux dirigeants des établissements. On conclut que les mécanismes de participation servent surtout à consolider le pouvoir de la partie patronale face à l'intervention du gouvernement.