Le conflit dans les organisations biculturelles - Lemieux, Vincent (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1973)
Il nous était apparu lors d'une recherche faite il y a quelques années que des liens fonctionnels existaient dans les organisations biculturelles entre les objectifs et les niveaux de communication de ces organisations. Plus précisément le conflit dans les communications semblait relié aux objectifs poursuivis, selon une logique que nous allons tenter d'établir dans cet article. L'étude portera d'abord sur un certain nombre d'organisations volontaires, mais il sera montré pour finir qu'une même problématique peut éclairer les conflits qui se produisent dans les organisations gouvernementales biculturelles, et en particulier dans le gouvernement canadien.