Aperçu socio-économique de la presse quotidienne québécoise - Maistre, Gilbert (Recherches sociographiques, 1971)
La plupart des problèmes auxquels est confrontée la presse des pays occidentaux résultent de la place envahissante de la publicité dans le contenu et le financement des journaux. La publicité, ressource et fonction premières du journal, joue un rôle capital dans la vie des quotidiens ; elle est à la source des difficultés qui se manifestent par des mutations dans la structure des entreprises d'édition et par des tentatives de définition d'un statut pour la presse.