L'animation sociale en milieu urbain : une solution - Blondin, Michel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1965)
En mars 1963, le Conseil des Œuvres de Montréal confiait à un travailleur social la responsabilité d'un quartier ouvrier : le quartier Saint-Henri, à Montréal. Sa mission : tenter, par de nouvelles méthodes, d'apporter aux problèmes de ce quartier des solutions complémentaires de celles qu'offre le « service social » traditionnel. Comme il s'agit de l'une des premières expériences de ce genre au Québec et même au Canada, il importe d'en tirer le plus d'enseignements possibles. Nous souhaitons que le récit de cette expérience et les leçons que nous en tirerons suscitent des commentaires qui permettront de rectifier les objectifs et les méthodes de cette difficile entreprise qu'est l'animation en milieu urbain.