Le pouvoir municipal : une recherche sociologique - Lapointe, Gérard (Recherches sociographiques, 1961)
L'article suivant reproduit les éléments essentiels d'une thèse soumise, en 1958, au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université Laval pour 1'obtention de la maîtrise. Nous avons laissé de côté, entre autres pages, tout un premier chapitre sur la structure sociale de la localité où a été effectuée la recherche empirique dont on trouvera plus bas le compte rendu. Notons seulement qu'il s'agit d'une agglomération située près d'une grande ville; l'industrie et le commerce locaux ont peu d'importance; les deux tiers de la population active travaillent en dehors de la municipalité.