L'enseignement primaire : responsabilité des Églises ou de l'État? (1801-1836) - Ouellet, Fernand (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1961)
L'historien Fernand Ouellet est, on le sait, 1'un des meilleurs connaisseurs de notre XIXe siècle. Il esquisse ici l'histoire d'une phase capitale de notre évolution scolaire, en rattachant celle-ci aux transformations de la société canadienne-française globale, Le sociologue ne saurait manquer d'être très sensible aux riches hypothèses de travail qui lui sont ainsi offertes.