L'inégalité sociale devant la mort : la mortinatalité et la mortalité infantile à Montréal - Henripin, Jacques (Recherches sociographiques, 1961)
Depuis longtemps déjà, dans divers pays, les démographes ont mis en évidence le fait de «l’inégalité sociale devant la mort ». Pour la première fois, dans notre milieu, on aborde ici de façon systématique V étude de ce phénomène. Des analyses rigoureuses que présente Jacques Henripin se dégagent des conclusions qui retiendront r attention des démographes et des sociologues, mais qui, en même temps, devraient inciter les responsables de la lutte contre la mortalité infantile — dont le taux demeure substantiellement plus élevé dans la province de Québec que dans les autres provinces canadiennes — à intensifier leurs efforts et à en préciser l’ orientation.