Les transformations d'une chanson folklorique : du Moine Tremblant au Rapide-Blanc - Lacourcière, Luc (Recherches sociographiques, 1960)
L’enquête ethnographique et folklorique a été 1' une des premières aussi bien que 1'une des plus consciencieuses et des plus systématiques manifestations de la recherche scientifique sur notre milieu. Les formes spontanées de la vie populaire traditionnelle : coutumes, dictons, légendes, contes, chansons, ont été l'objet de répertoires, d'inventaires, de monographies originales dont 1'ensemble constitue un trésor documentaire d'une richesse trop peu connue. L’initiative et le mérite de ces travaux reviennent en très grande partie, depuis vingt ans, à l'Institut de Folklore et aux Archives de Folklore de l'Université Laval et à leur directeur, M. Luc Lacourcière. Dans l'étude qui suit, M. Lacourcière récapitule les avatars' d’une chanson populaire qui a connu récemment une étonnante faveur publique. Sa patiente analyse folklorique décèle, par le recours à l'histoire et à la sémantique, la mystérieuse richesse des apports humains successifs dans 1' élaboration d'un phénomène social apparemment aussi banal qu’une simple chanson.