Loomervale : un cas de désintégration sociale - Gosselin, Émile; Tremblay, M.-Adélard (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1960)
Sous la direction du Dr Alexander H. Leighton, psychiatre et anthropologue, de 1' Université Cornell, des spécialistes de disciplines diverses ont, de 1950 à 1958, poursuivi des recherches intensives dans «m comté rural de la Nouvelle-Écosse. L’objectif des recherches était d'approfondir la nature des rapports entre la désintégration sociale et le déséquilibre psychologique sous toutes ses formes. Émile Gosselin et M.-Adalard Tremblay ont participé à ces investigations; ils consignent ici leurs principales observations sur un hameau qu’ils ont plus particulièrement étudié. Cette description ethnographique de "Loomervale" illustre les principes théoriques énoncés par les mêmes auteurs dans un article de la revue Service social (9, 3, octobre 1960): "Le continuum pauvreté-prospérité ; son utilité en tant qu’indicateur de désintégration sociale".