Rimouski : population et économie - Dubé, Yves; Martin, Yves (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1960)
Les progrès de 1'urbanisme dans notre milieu s’accompagnent d’une multiplication des monographies urbaines, 1'urbaniste devant appuyer ses propositions sur une connaissance aussi exacte que possible des territoires dont il a à orienter 1' expansion. De telles monographies rassemblent souvent des matériaux qu'ont tout intérêt à relever ceux qui se préoccupent de l'élaboration d'une sociographie du Québec. C'est le cas de l'étude préparée par Yves Dubé et Yves Martin â la demande des urbanistes chargés de mettre au point le "plan directeur" de 1'agglomération de Rimouski; les auteurs exposent ici l'essentiel de leurs analyses consacrées â la population et à 1'économie de cette agglomération.