Les zones sociales de l'agglomération de Québec - Gagnon, Gabriel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1960)
Chez les spécialistes de la sociologie urbaine et de 1' écologie humaine, 1' une des préoccupations les plus constantes a été la recherche de méthodes et de techniques susceptibles de permettre l'identification et la délimitation de zones sociales homogènes à l'intérieur des grandes villes. Des chercheurs américains — Eshref Shevky et Wendell Bell, notamment — ont élaboré, il y a quelques années, une méthode de délimitation des zones sociales basée sur 1' utilisation de la statistique des secteurs de recensement. Les sociologues ont évidemment tout intérêt à tenter d’exploiter ; cette documentation abondante que rassemblent, pour chaque grande ville, les recensements américain et canadien. Gabriel Gagnon propose ici une application de la méthode Sheikh-Bell à la ville et â la banlieue de Québec. Cette étude a été préparée en marge de recherches menées par 1' auteur, pour le compte de la Commission d' Habitation de la Cité de Québec, sur "la population et le territoire de la ville de Québec".