Source de notre histoire religieuse : les archives - Carrière, Gaston (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1960)
Dans notre premier numéro, nous formulions le projet de publier des études sur les sources d'une sociographie de notre milieu. Dans cette perspective, la direction de la revue a demandé au Père Gaston Carrière, o.m.i., une vue d'ensemble sur nos archives religieuses. Étant donné les travaux antérieurs de l'auteur (voir son Histoire documentaire de la Congrégation des Missionnaires Oblats dans 1'est du Canada, Ottawa, deux volumes parus), nous lui avons suggéré de consacrer toute une partie de son étude aux archives oblates.