Mobilité connectée, corporéité et multimodalité : développement d’une littératie numérique sensorielle en classe d’arts visuels et médiatiques avec les adolescent·es - Labrie, Marie-Pierre (Multimodalité(s), 2025)
Équipé·es de leur téléphone portable connecté aux réseaux sociaux, les adolescent·es traversent différents territoires géographiques et sociaux tout au long de leur journée. Cette fluidité spatiale se produit par la manoeuvre d’outils qui les mettent constamment dans une posture de réception et de production de contenu : messages textuels ou vocaux, échanges de photographies avec ou sans filtre, stories, émoticônes, vlogues. Comment transposer cette mobilité et cette hyperconnectivité quotidienne en classe d’arts visuels et médiatiques au secondaire et promouvoir une littératie multimodale chez les adolescent·es ? Cet article examine comment cette mobilité connectée quotidienne peut soutenir l’enseignement-apprentissage en arts et transformer le rapport qu’entretiennent les jeunes avec la création numérique. En présentant les résultats d’une étude réalisée en milieu scolaire secondaire au Québec (Canada), l’article explore le croisement de la mobilité connectée, de la corporéité et de la multimodalité pour le développement d’une littératie numérique sensorielle chez les élèves adolescent·es.