Multimodalité des interactions dans le monde virtuel RENNES2D - Hervé-Pécot, Fanny; Richard, Elisabeth (Multimodalité(s), 2025)
Cet article explore le parcours d’étudiant·es internationaux·ales au sein de RENNES2D, un monde virtuel conçu pour représenter le campus de l’Université Rennes 2. Ce campus virtuel permet une exploration interactive et immersive des lieux clés de l’université. Les visiteur·ses, au moyen de leurs avatars, naviguent dans ce monde virtuel et participent à des modules d’activités interactives, favorisant leur immersion linguistique et culturelle. Le projet s’inspire de recherches sur les formations à distance pour les étudiant·es internationaux·ales, accompagnant les dispositifs FRAC ou MoocToMove, par exemple. Il intègre une réflexion sur la littératie multimodale nécessaire pour évoluer dans un tel environnement. L’analyse des interactions, basée sur des captations vidéo et des transcriptions annotées, met en lumière l’appropriation des espaces virtuels par les étudiant·es, ainsi que leurs pratiques numériques et linguistiques. RENNES2D est envisagé comme un « espace transitionnel » facilitant l’apprentissage de la langue et de la culture. L’hypothèse centrale est que la multimodalité enrichit non seulement la compréhension des espaces réels via leur exploration virtuelle, mais aussi les interactions sociales et langagières, contribuant ainsi à une meilleure préparation à la mobilité internationale.