Des pratiques de littératie spatiale d’étudiant·e·s en contexte formatif. Une étude de cas - Grassin, Jean-François (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2025)
Cet article examine les pratiques hybrides de littératie au sein d’un dispositif pédagogique impliquant des étudiant·e·s en didactique et de langue (FLE), en mettant l’accent sur la littératie spatiale. Par une étude de cas où un trinôme d’étudiant·e·s organise une visite thématique de la ville de Lyon, nous analysons, à travers des échanges multimodaux via WhatsApp et une séance de débriefing, comment une littératie spatiale et multimodale se déploie au travers de l’utilisation et la conception d’une carte géographique pour agir ensemble. Les résultats de l’analyse soulignent l’importance de la spatialité dans les pratiques de littératie contemporaines et explorent comment l’artéfact cartographique sert à la création de connaissances et d’expériences partagées. L’article propose une réflexion sur l’importance de saisir la matérialité discursive des pratiques littératiques multimodales pour intégrer en didactique des pratiques plus proches de la réalité.