Un essai de didactisation d’outils numériques pour se dire en situation de mobilité académique courte - Pungier, Marie-Françoise; Keller-Gerber, Alessandra (Multimodalité(s), 2025)
Le dispositif photo-langue a été pensé pour que des étudiant·e·s en mobilité internationale puissent apprendre à utiliser une langue cible pour exprimer leurs observations, leurs difficultés et leurs impressions de voyage de manière efficace et rapide. Il implique des photographies et des traducteurs automatiques utilisant l’intelligence artificielle (IA). Ce dispositif, conçu comme un prolongement des « missions », ou activités des après-midi, permettant de s’approprier la ville pendant le séjour d’études à l’étranger, a été testé auprès d’un petit groupe d’étudiantes japonaises participant à un stage de langue et de culture d’une durée de trois semaines à Tours.Malgré une rétroaction un peu mitigée de la part des participantes qui, pour des raisons techniques ou parce que les « missions » proposées ne correspondaient pas à l’idée qu’elles se faisaient d’un apprentissage « classique » de la langue et de la culture, l’analyse du corpus « photo-langue » qu’elles ont produit laisse voir des moments de leurs réactions personnelles in situ dans la langue cible, avec leur répertoire langagier en français limité.Cette première tentative invite ainsi à poursuivre la réflexion sur le travail en langue cible durant un séjour linguistique à l’étranger, par exemple autour des « universels singuliers », même pour des niveaux A1 ou A2 du CECR.