Paysages sémiotiques plurilingues sur le Chemin de St-Jacques-de-Compostelle. Une étude des enjeux sociolinguistiques et identitaires - Azaoui, Brahim (Multimodalité(s), 2025)
Cet article analyse les graffitis laissés par les marcheurs contemporains sur le Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle et s’ancre ainsi dans une sociolinguistique de la mobilité. Ces messages plurilingues et plurisémiotiques, inscrits sur une grande variété de surfaces, témoignent de la diversité linguistique et culturelle des marcheurs, (co)producteurs de paysages sémiotiques plurilingues. À partir d’un corpus de centaines de photos prises entre Orthez (France) et León (Espagne), cette contribution propose une étude de la littératie mobilitaire multimodale. Les résultats montrent que, en dépit de la diversité linguistique présente sur le Chemin, voire l’hybridation linguistique que ces messages autorisent, l’anglais prédomine comme lingua franca. L’usage de langues réelles ou fictives, de références cultu(r)elles révèle des communications intra-groupales. Les messages reflètent tout à la fois un « esprit du chemin » de solidarité et de partage, et des enjeux identitaires, politiques et sociétaux.