Paysages linguistiques, cartographisations et transformations en éducation plurilingue - Moore, Danièle; Arias Palacio, Sara; Beddouche, Linda (Multimodalité(s), 2025)
Cet article propose une exploration de la (re)création esthétisée des paysages linguistiques comme acte de littératies mobilitaires multimodales. Les chercheuses ont adopté une approche multisensorielle et esthétique pour interagir avec les lieux, les langues et les histoires lors de marches ethnographiques, révélant des éléments cachés et réhabilitant les langues et les cultures marginalisées. Cette démarche, ancrée dans des approches de recherche dites sensibles en didactique des langues et du plurilinguisme (Dompmartin-Normand et Thamin, 2018), permet de mieux comprendre les fonctions symboliques des langues et d’aborder des questions de pouvoir et d’équité.Le corpus s’appuie sur un recueil ethnographique de photos, vidéos et sons captés lors de marches solitaires et collectives, de notes de terrains, de journaux réflexifs et de leur analyse croisée. L’ensemble donne lieu à des (re)créations multimodales et plurilingues, cartographiées et poétisées, comme invitation à traverser les intersections entre théorie et expérience vécue et comme exploration des dynamiques créatives en recherche.Enfin, cette proposition vise à souligner le potentiel du paysage linguistique pour transformer l’interaction et l’interprétation du monde et de l’environnement sémiotique, en articulant engagements artistiques et réflexions sur la (dé)colonisation, la résistance et la résilience.