Vers une littératie multimodale climatique : sens émergents du croisement de données d’expérience entre vivants et appareils - Paris, Chantal; Trudel, Gisèle (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2025)
Comment contribuer à la grande problématique des changements climatiques par la recherche-création ? L’actuelle étude propose une réflexion et une action multimodales. De nouveaux sens climatiques proviennent ici de données d’expérience issues du relai entre cinq activités interdisciplinaires croisant sciences forestières, arts technologiques et savoirs citoyens. Les données d’expérience viennent d’arbres, de sols, de forêts, de la météo, ainsi que de personnes humaines, saisies par divers appareils et techniques de captation. Ces données associées sont traitées avec un logiciel d’analyse qualitative. Ce processus est jumelé à un protocole de questionnements déployé en « 5 comment », afin d’activer les données croisées avec des apports philosophique et textuel. Il en émerge les dimensions de multiples sens, créant une expression collective, dont le mouvement tend vers une puissance d’agir autrement, offrant une alternative à l’angoisse, au déni, au sentiment d’impuissance et de culpabilité qui règne devant le pessimisme, l’ampleur abstraite et la méconnaissance des climats qui changent. Ces opérations dynamiques sont un amalgame poreux – sylvestre, scientifique, technique, artistique, citoyenne, textuelle et philosophique. Les sens qu’elles font surgir sont discutés avec l’appui du concept du transindividuel (Simondon, [1964] 2005) et celui de « plus que qualitatif » (T Paris, en développement depuis 2021). Au travers de ces mouvements agissants en recherche-création, se développe et s’active une littératie multimodale climatique.