Jeux et enjeux des inégalités de genre sur les réseaux sociaux numériques : documentation de pratiques et retour réflexif sur un workshop ludopédagogique - Brandon, Carole; Emery, Jordan (Multimodalité(s), 2025)
Dans cet article, qui prend la forme d’une documentation de pratiques et d’un retour réflexif, un duo d’enseignant·es partage les résultats d’un workshop ludopédagogique réalisé à l’université. Cette expérience de cocréation, ancrée dans la dialectique de la recherche-création, a été menée auprès d’élèves en deuxième année de Licence Information et Communication sur quatre années consécutives. Elle visait à sensibiliser aux enjeux des inégalités de genre sur les réseaux sociaux numériques à travers la conception et le prototypage d’un jeu de société coopératif destiné à un public de 11 à 18 ans. Soucieux·se de croiser leurs disciplines respectives – information-communication et arts – les enseignant·es ont conçu une unité d’apprentissage amalgamant la compréhension des questions de genre et des inégalités avec les dynamiques des réseaux sociaux numériques. L’objectif était de doter les élèves des compétences nécessaires pour analyser et appréhender des dispositifs médiatiques complexes. En s’appuyant sur une littératie médiatique multimodale (LMM) adaptée au contexte, cette ludopédagogie mobilise trois activités principales mêlant analogique et numérique : cartographie, maquettage et conception d’un jeu de société. Ces activités permettent de structurer et de renforcer la transversalité propre à la multimodalité à partir de faits d’actualité étudiés par les élèves, tout en offrant une compréhension approfondie des enjeux sociaux et médiatiques contemporains des pratiques d’information quotidiennes.