Im-produire au moyen du dessin cartographique pour repenser les approches en éducation et en pratique artistiques - Courier, Camille; Majeau, Claude (Multimodalité(s), 2025)
Cet article propose de faire le point sur les errances au coeur du projet Viser l’improductivité. Notre attention aux moments « im-productifs » prend racine dans la difficulté d’avoir des temps vacants pour explorer les impasses du processus créateur et dans le terreau de la recherche des systèmes de production actuels (Gillick, 2009). C’est un appel à observer les temps « inféconds » en recherche-création et en pédagogie, donnant à l’être ensemble et aux images « mal produites » collectivement toute leur place. L’objectif de cette recherche est d’examiner le rapport entre la fabrication de connaissances et la notion de productivité à l’aune de la pratique artistique et de la cartographie partagée (Olmedo, 2017). Nous traçons un portrait des expérimentations réalisées dans divers milieux : école, université, quartier et groupe de travail interdisciplinaire. Cet article s’inscrit dans une tentative de révéler les processus combinatoires en action dans leur création et leur recherche, tout en abordant les enjeux sociaux, éducatifs ou culturels qui se dégagent de cette recherche-création en développement.