Développement et mises à l’essai d’un outil numérique d’autorégulation en correction textuelle auprès d’élèves de 5e secondaire - Beaudoin, Alexandra (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Cette recherche-développement vise à répondre à un besoin identifié par un enseignant de français dans le cadre de sa pratique : aider ses élèves à commettre moins de méprises rédactionnelles dans leurs productions écrites (syntaxe, ponctuation, orthographes lexicale et grammaticale). L’objectif de cette recherche est de concevoir et mettre à l’essai un outil numérique d’autorégulation en correction textuelle auprès d’élèves de 5e secondaire. La recherche s’appuie sur l’approche méthodologique de la recherche-développement avec un devis qualitatif. L’outil développé a été mis à l’essai à quatre reprises auprès de trois classes de 5e secondaire (79 élèves) et de leur enseignant. Les mises à l’essai ont permis de recueillir les observations des participant·e·s afin d’améliorer l’outil in situ. Les données analysées permettent de dégager les caractéristiques essentielles de l’outil développé et d’identifier des constats généraux en lien avec la démarche de développement.