Littératie et capital vidéoludique : approche systématique et textométrique d’un domaine hétéroclite - Houlmont, Pierre-Yves; Dupont, Bruno; Hansen, Damien (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Cet article offre une analyse textométrique de la mobilisation du concept de capital vidéoludique dans la littérature scientifique anglophone. Le capital ludique est un concept qui partage des similitudes avec la littératie, mais qui s’en différencie par bien des aspects, qui n’ont pas encore fait l’objet d’assez d’attention scientifique. Dans cet article, nous avons récupéré de manière systématique des productions scientifiques incluant la notion de capital ludique ainsi que des références à Mia Consalvo, dont les travaux constituent la première théorisation opératoire du capital ludique. Ensuite, grâce à la combinaison d’une analyse par mots-clés et d’une analyse factorielle des correspondances (AFC), nous avons identifié cinq sous-ensembles thématiques clés : 1) les paramètres du capital, 2) l’apprentissage et la compréhension, 3) les études des communautés, 4) les questions d’identité et d’empowerment et 5) les moyens et signes du capital. L’étude met en évidence l’évolution de la littératie, qui dépasse actuellement les enjeux d’éducation. Par l’identification des cinq sous-ensembles, nous mettons en évidence la proximité du concept de capital vidéoludique avec le concept de littératie, mais également des domaines encore en friche pertinents pour les recherches futures en littératie vidéoludique en vue d’une éducation aux médias critique, ainsi que pour une étude plus poussée du champ de recherche lui-même.