Développer le vocabulaire à l’éducation préscolaire à partir de la littérature jeunesse : quelle place pour la multimodalité dans les activités que proposent les enseignantes ? - Anctil, Dominic; Bouebdelli, Aya (Multimodalité(s), 2024)
Le présent article s’intéresse à la place de la multimodalité dans les activités de consolidation de vocabulaire proposées par des enseignantes de l’éducation préscolaire (maternelle 5 ans) oeuvrant en milieux défavorisé. Dans le cadre d’une recherche collaborative, une quinzaine d’enseignantes ont reçu une formation sur la démarche d’enseignement direct de vocabulaire, qui vise un apprentissage en profondeur des mots. Entre les journées de formation, elles ont eu à planifier et à mettre à l’essai cinq séquences d’enseignement direct à partir d’albums jeunesse. L’analyse des 271 activités réalisées révèle que la multimodalité s’y actualise surtout par le recours à des images et à des mimes pour soutenir la compréhension des mots et qu’un nombre limité d’activités favorisent le réemploi des mots dans de nouveaux contextes. La place des outils technologiques comme soutiens à une approche multimodale est aussi discutée.