Pratiques enseignantes employant la littérature jeunesse dans une perspective multimodale à l’éducation préscolaire 4 ans - Villeneuve-Lapointe, Myriam; Charron, Annie (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Dans le cadre d’une recherche-action réalisée au Centre de services scolaire Marguerite-Bourgeoys auprès de 9 enseignantes, un dispositif de formation et d’accompagnement professionnel visant à présenter des pratiques enseignantes reconnues par la recherche dans le domaine pour soutenir le développement langagier des enfants à l’éducation préscolaire 4 ans a été développé. Des observations en classe ont permis de documenter, par la prise de notes et des photographies, les pratiques instaurées en classe par les enseignantes à la suite de leur participation à ce dispositif. L’objectif de cet article est de présenter la mise en oeuvre de quelques pratiques enseignantes inspirantes employant la littérature jeunesse dans une perspective multimodale.