Musiquer en ayant recours aux livres jeunesse à l’éducation préscolaire : développement d’une grille d’analyse des livres jeunesse qui traitent de la musique - DeRoy-Ringuette, Rachel; Gaudette-Leblanc, Aimée (Multimodalité(s), 2024)
Suivant les étapes d’une recherche de développement, cet article présente les différentes étapes qui ont permis l’élaboration d’une grille d’analyse des livres jeunesse qui traitent de la musique et qui peuvent être utilisés à l’éducation préscolaire. Ces étapes sont 1) l’analyse et l’exploration, 2) la conception et la construction, 3) l’évaluation et la réflexion, 4) l’implantation et la diffusion. Les itérations pour arriver à la grille finale sont présentées. Tenant compte de critères musicaux et littéraires, cette grille pourra servir à la fois aux personnes chercheuses qui souhaitent décrire les livres des bibliothèques des classes de l’éducation préscolaire et aux personnes enseignantes à l’éducation préscolaire qui souhaitent être soutenues dans leur sélection de livres pour musiquer avec les enfants.