L’enfant au coeur d’activités de raisonnement spatial : bonification du vocabulaire, des représentations mentales et des mouvements - St-Jean, Charlaine; Fournier Dubé, Naomie; Dupuis Brouillette, Marilyn; Vohl, Patricia; April, Johanne (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Cet article s’inscrit dans la poursuite de travaux autour du raisonnement spatial et plus spécifiquement l’appropriation du vocabulaire chez les enfants à l’éducation préscolaire (ex. : St-Jean et al., 2023a). Si le raisonnement spatial reçoit rarement une attention explicite dans les programmes d’études (Flynn, 2018), il en est tout autre dans le Programme-cycle de l’éducation préscolaire (MEQ, 2023). À cet égard, les recherches sur le raisonnement spatial montrent que le développement de ces habiletés entraine des effets positifs, non pas seulement en mathématiques, mais également en littératie (ex. : Flynn, 2018). Malgré cela, le raisonnement spatial demeure peu exploité dans le contexte de l’éducation préscolaire (Bruce et al., 2016). L’objectif de cet article est de décrire les pratiques éducatives liées à la littératie médiatique multimodale mobilisées par les personnes enseignantes permettant de développer des habiletés liées au raisonnement spatial chez des enfants à l’éducation préscolaire. Cette recherche a impliqué, dans un premier temps, une observation non participante de deux heures lors d’une matinée typique à l’éducation préscolaire. Dans un deuxième temps, un entretien de groupe d’environ deux heures a été mené avec les personnes enseignantes à la suite des moments d’observation. Les résultats décrivent les pratiques éducatives qui mobilisent des ressources sémiotiques liées à la parole, au dialogue, au mouvement et à la gestuelle. Il est possible de soutenir que chez les personnes enseignantes de notre recherche, et à l’instar de Boizumault et Cogérino (2012), des pratiques éducatives liées principalement au mouvement et à la gestuelle sont mobilisées dans des lieux multiples et variés.