L’élection fédérale de 1993 : le comportement électoral des Québécois - Blais, André; Nevitte, Neil; Gidengil, Elisabeth; Brady, Henry; Johnston, Richard (Revue québécoise de science politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1995)
RésuméL’article examine la dynamique de la campagne ainsi que les facteurs qui ont influencé le vote chez trois blocs d’électeurs : les non-francophones, les francophones souverainistes et les francophones non souverainistes. L’analyse se fonde sur les données recueillies dans le cadre de l’Étude sur l’élection canadienne de 1993. On montre que la raison première du succès du Bloc québécois réside dans l’appui indéfectible que lui ont accordé les souverainistes. Le Bloc a également réussi à obtenir l’appui d’une fraction des non souverainistes les plus nationalistes, des jeunes qui étaient insatisfaits des partis traditionnels et de ceux dont la situation économique s’était détériorée. Finalement, le Bloc a profité de la popularité personnelle de Lucien Bouchard.