Test empirique d’explications de l’évolution des dépenses publiques au Canada 1960-1990 - Pétry, François; Harmatz, Howard (Revue québécoise de science politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1994)
Résumé Cet article a pour objectif de tester empiriquement plusieurs modèles d’explication des dépenses publiques. Nous confrontons certaines variables d’explication tirées des théories démocratiques aux variables tirées de l’approche Public Choice dans le but d’évaluer la contribution de ces dernières à l’explication de l’évolution des dépenses réelles du gouvernement fédéral. Nos résultats indiquent que, parmi les variables démocratiques retenues pour analyse, la variable chômage contribue largement à l’explication des variations annuelles dans les dépenses publiques. Parmi les variables Public Choice, l’illusion fiscale et les cycles électoraux contribuent de façon significative à expliquer les variations dans les dépenses publiques, même si cette contribution est faible.