La Russie à la recherche d’un nouveau système international et d’une nouvelle politique extérieure - Binette, Pierre; Lévesque, Jacques (Revue québécoise de science politique, 1993)
RésuméLa Russie qui a émergé de l’effondrement de l’URSS en 1991 s’est dotée d’une politique extérieure qui se voulait en rupture fondamentale avec celle de l’Union soviétique. Avec une volonté de cohérence remarquable, la Russie a cherché à adopter une vision du monde et une définition de ses intérêts, qui soient en pleine conformité avec les valeurs et les objectifs communs des puissances occidentales parmi lesquelles elle comptait s’inscrire. Sa tentative de faire table rase du passé, qui est ici présentée et qui s’est d’abord imposée, n’a pas pu se maintenir. Le poids du passé russe et soviétique a progressivement resurgi sous diverses formes dans les débats qu’a suscités la définition des intérêts de la nouvelle Russie. La redéfinition de la politique extérieure de la Russie qui paraissait une chose faite en 1992 est en train de se refaire dans un contexte politique profondément changé, et dans une direction inquiétante pour les États issus de l’URSS, et est susceptible de poser des dilemmes de plus en plus difficiles aux puissances occidentales.