Le rôle critique de la fidélité interjuge dans l’analyse des données observationnelles en psychologie - Trottier-Dumont, William; Paradis, Simon; Bussières, Ève-Line; Cyr, Chantal (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les méthodes observationnelles, à partir desquelles des observateurs externes évaluent des comportements, sont des plus importantes pour assurer la fiabilité des données d’une étude, la validité des résultats obtenus, leur réplicabilité, et l’avancement des connaissances d’un domaine. Cependant, l’observation de comportements est sensible à la subjectivité des observateurs. Pour minimiser l’influence des biais personnels, il est essentiel d’évaluer la fidélité interjuge et d’atteindre un niveau de fidélité élevée, c’est-à-dire un accord satisfaisant entre plusieurs observateurs. L’objectif du présent article est de sensibiliser le lecteur aux pratiques rigoureuses permettant d’évaluer et faciliter la fidélité interjuge. Notamment, le kappa de Cohen sera utilisé pour les variables nominales et la corrélation intra-classe (ICC) le sera pour les variables continues. D’autres indices statistiques, comme l’interprétation adéquate des intervalles de confiance pour les variables continues, sont également présentés. Enfin, la formation des évaluateurs à l’outil d’observation, de même que le processus mis en place pour obtenir et calculer l’interjuge sont décrits comme des facilitateurs d’une fidélité interjuge élevée.