Inventaire des pratiques et des besoins des policiers en matière de soutien et d’intervention post-trauma - Deschênes, Andrée-Ann; Gendron, Annie; Marin, Marie-France; Emeriau-Farges, Clémence; Lapointe, Francis (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les policiers, par la nature de leur métier, peuvent faire face à des événements potentiellement traumatiques sur le plan psychologique, ce qui peut contribuer à des conséquences psychologiques importantes, notamment le trouble de stress post-traumatique. Ces problématiques peuvent générer des coûts personnels et organisationnels, incluant absentéisme, présentéisme et roulement de personnel. Il est donc essentiel d’étudier la prévention de la santé psychologique dans ce milieu et d’adapter les pratiques de soutien aux besoins des policiers. La présente étude vise à documenter les pratiques organisationnelles existantes ainsi que les besoins des policiers quant aux mesures de soutien psychologique offertes à la suite d’une exposition à un événement potentiellement traumatique vécu au travail. Pour atteindre l’objectif, une méthodologie qualitative a été privilégiée. Des entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de 46 policiers provenant de 12 organisations. Tous ont rapporté avoir vécu au moins un événement potentiellement traumatique dans le cadre de leur fonction. Les analyses thématiques ont permis d’identifier des pratiques existantes dans les trois niveaux de prévention (primaire, secondaire et tertiaire), bien que celles-ci soient incomplètes et non uniformes entre les organisations. Les résultats ont également révélé cinq catégories de besoins à considérer dans l’offre de soutien psychologique post-trauma : organisation, gestionnaires, représentants syndicaux, pairs et intervenants psychosociaux. Cette étude contribue à l’avancement des connaissances sur les pratiques actuelles et les besoins des policiers après une exposition à un événement potentiellement traumatique.