« Et peu importe à quel point tu veux t’en éloigner, tu te retrouves quand même affecté » : santé mentale et travail des policiers dans une municipalité du sud du Brésil - Perez, Karine; Brum, Ana; Giongo, Carmem (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Le travail policier se caractérise par une charge de travail intense et des expériences de souffrance, générant une usure physique et mentale. Dans ce contexte, l’objectif de cette étude était d’analyser les impacts du travail sur la santé mentale des policiers d’une municipalité de la région sud du Brésil, en mettant l’accent sur l’identification des stratégies utilisées au quotidien pour faire face aux adversités inhérentes à la profession. Pour ce faire, une approche qualitative a été choisie, basée sur une adaptation de la psychodynamique du travail. Des entretiens individuelles semi-dirigés ont été menés auprès de dix policiers, tous en poste depuis au moins six mois dans l’institution. Les résultats ont montré que, malgré les adversités, les participants ont fait état d’expériences de plaisir au travail, principalement grâce aux relations interpersonnelles établies avec leurs collègues. Cependant, la souffrance était présente, liée à la surcharge de travail et au manque de reconnaissance, justifiant ainsi l’usure physique et mentale observée. Un autre résultat a été le fait que l’activité policière s’étend à tous les aspects de la vie des professionnels, exigeant un état d’alerte constant, ce qui intensifie la souffrance psychique. Ces résultats soulignent l’urgent besoin de politiques publiques axées sur la promotion de la santé psychologique, notamment dans le contexte de la sécurité publique.