Stress traumatique et événements potentiellement traumatiques auprès d’un échantillon de policiers belges francophones - Vicenzutto, Audrey; Telle, Emilie; Pham, Thierry (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
La police constitue l’une des principales professions de premiers répondants et l’exposition répétée à des événements potentiellement traumatisants (EPT) représente un facteur de risque important pour la santé mentale. Si la littérature internationale documente le stress traumatique chez les policiers, peu d’études portent sur les policiers belges francophones à partir d’un protocole indépendant du milieu policier. Cette étude investigue la prévalence et les facteurs associés au stress traumatique auprès de policiers belges francophones, en tenant compte des caractéristiques des EPT, des ressources mobilisées, ainsi que d’autres problématiques connexes telles que le traumatisme secondaire et l’épuisement professionnel. L’échantillon comprend 208 policiers issus de 16 Zones de Police Locale et d’un service de la Police Judiciaire Fédérale (69 % d’hommes; Mâge = 41,09 ans; É.-T. = 9,18). Le protocole reposait sur un entretien structuré incluant la Stanford Acute Stress Reaction Questionnaire (SASRQ), le Questionnaire d’évaluation du traumatisme psychique (TraumaQ) et l’Échelle de qualité de vie professionnelle (ProQOL). Les résultats indiquent un faible taux de stress aigu (13,9 %), mais une prévalence importante du stress post-traumatique (44,2 %), principalement de niveau léger. Près de 15 % présentent toutefois un niveau moyen à élevé nécessitant un soutien psychologique accru. Les policiers rapportent également un niveau modéré d’épuisement professionnel. Enfin, les participant rapportent mobiliser davantage des ressources informelles (collègues, proches) que des aides professionnelles. Ces résultats rejoignent en grande partie les tendances de la littérature internationale et sont mis en perspective au regard des besoins d’aide psychologique en milieu policier belge.