La validité des scores d’une échelle de mesure, bien plus qu’une simple analyse psychométrique ! - Lachance, Audrey; Béland, Sébastien; Arias, Angel (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Nous proposons d’examiner le concept de validité selon les Normes de pratique du testing en éducation et en psychologie (American Educational Research Association (AERA), American Psychological Association (APA) & National Council on Measurement in Education (NCME), 2014) à travers ses cinq grandes sources d’évidences (contenu, processus de réponses des répondant·es, structure interne, relation avec d’autres variables et les conséquences). Ainsi, nous désirons contribuer à déconstruire certains préjugés existants autour du concept de validité. Nous proposerons aussi des recommandations afin de mieux valider les interprétations issues des scores en fonction d’un objectif particulier. En nous appuyant sur les travaux de Randall et collègues (2022, 2023, 2024), nous intègrerons aussi une perspective de justice sociale et antiraciste qui place les élèves, les étudiant·es et les autres personnes évaluées comme parties prenantes centrales du processus de validation. Cette approche vise à examiner les biais systémiques potentiels, à favoriser la réceptivité culturelle et linguistique des instruments, et à veiller à ce que les conséquences des évaluations contribuent à réduire les inégalités plutôt qu’à les renforcer.