Caractéristiques de la supervision prévenant la fatigue de compassion en protection de la jeunesse - Moreau, Anaëlle; Ducharme, Myriam-Isabel; Martel, Florence; Caron, Laurie; Samson, Irène; Longpré, Philippe (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les personnes intervenantes en protection de la jeunesse sont particulièrement vulnérables à la fatigue de compassion en raison de leur contact répété avec des victimes de traumatismes, ce qui peut nuire à leur bien-être et à leur efficacité. La supervision apparaît comme un outil essentiel pour prévenir son développement, en offrant un espace de soutien et de réflexion. Cette étude, basée sur des entretiens semi-structurés avec neuf personnes intervenant au Québec, examine les caractéristiques de la supervision prévenant la fatigue de compassion. L’analyse thématique a notamment permis d’identifier des caractéristiques portant sur le savoir-être, le savoir écouter et le savoir-faire.