Le trait de recherche de sensations et les expressions faciales émotionnelles d’autrui - Talalaievska, Mariia; Hétu, Sébastien (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cette étude a examiné l’association entre le trait de recherche de sensations et la perception de l’intensité et de la valence des expressions faciales émotionnelles d’autrui, ainsi que la réponse d’activation face à ces stimuli sociaux. Soixante-dix-sept jeunes adultes ont complété des mesures de recherche de sensations et identifié l'intensité et la valence d’expressions faciales émotionnelles positives, négatives et neutres ainsi que leur réponse d’activation à ces stimuli. Une recherche de sensations plus élevée était associée à une intensité perçue plus élevée pour les expressions faciales neutres ainsi qu’à une activation perçue plus élevée pour les expressions faciales émotionnelles positives, négatives et neutres.