Naître grâce à une femme porteuse : quelle est l’expérience des enfants ? - Guay, Roxane; Parent, Sophie; Lavoie, Kevin (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cet article présente une recension narrative des écrits portant sur l’expérience des enfants conçus dans le cadre d’une grossesse pour autrui. La recherche documentaire a permis de repérer 26 études empiriques qui abordent le point de vue des enfants sur les circonstances entourant leur conception, leurs relations avec les individus impliqués, leur degré d’adaptation psychologique, leur sécurité d’attachement et leur perception de la pratique. Cet état des connaissances s’avère utile pour guider l’adaptation et le développement d’interventions centrées sur les besoins des enfants et des adultes concernés, de même que le droit et les politiques publiques en matière familiale.