L’effet protecteur de la résilience sur le bien-être psychologique au travail : une revue de portée - Le Boeuf, Élodie; Sénéchal, Carole; Larivée, Serge (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cette revue de portée cartographie l’effet de la résilience sur le bien-être psychologique chez les employés de différents secteurs professionnels. Les articles retenus montrent que, peu importe le pays d’origine et le type d’emploi, la résilience protège l’employé contre divers facteurs de stress organisationnels. Les travailleurs résilients sont du coup mieux outillés pour maintenir une bonne santé psychologique en favorisant leur bien-être, notamment en demeurant plus optimiste et satisfait de leur travail. Au final, la résilience apparait comme un facteur-clé de protection pour la santé psychologique en contexte organisationnel. En conclusion, quelques suggestions sont proposées pour les recherches futures.