Le leadership habilitant pour favoriser les comportements d’entraide au travail - Désilets, Sylvain; Boivin, Marie-Pier; Boudrias, Jean-Sébastien (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Promouvoir la collaboration en milieu de travail apparait essentiel afin de faire face aux défis économiques et sociaux auxquels font face les organisations. Des recherches précédentes indiquent qu’un leadership habilitant favorise les comportements de citoyenneté organisationnelle, dont font partie les partie les comportements d’entraide. Cette étude, réalisée auprès de 320 travailleurs, vérifie les mécanismes spécifiques reliant le leadership habilitant aux comportements d’entraide. Parmi trois médiateurs étudiés, seule la qualité de la relation avec le supérieur prédit ce type de comportements. Des analyses exploratoires permettent d’expliquer 15 % de la variance des comportements d’entraide au travail.