Exposition indirecte à la nature : une solution prometteuse pour réduire ruminations et anxiété - Béclin, Florent; Kosinski, Thierry; Rusinek, Stéphane (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Avec l’urbanisation croissante, les humains auraient tendance à passer moins de temps dans la nature, réduisant ainsi leur accès à ses bienfaits psychologiques. Cette étude visait à identifier le meilleur substitut (photographies, vidéos ou réalité virtuelle) pour réduire les ruminations et l’anxiété lorsque l’accès direct à la nature est impossible. 236 participants ont été exposés à des environnements naturels ou urbains via un média substitut après une tâche d'induction de ruminations. Un groupe témoin a été exposé à des formes géométriques. Les analyses ont confirmé que le contact avec la nature sous ces trois formes était bénéfique mais que les expériences naturelles en réalité virtuelle ou en vidéo offrent des bienfaits restaurateurs supérieurs à ceux des photographies.