Expression affective, réciprocité et histoire sensorielle des couples dont l’un est atteint d’Alzheimer - Lemelin, Carmen; Bernier, Mireille; Fontaine, Émilie; Éthier, Sophie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cet article présente la première phase d’une recherche-action visant à soutenir les personnes conjointes aidantes dans le maintien de leur affectivité et de leur réciprocité avec leur partenaire atteint.e de la maladie d’Alzheimer par la conception d’une trousse d’activités sensorielles. L’objectif était double : identifier les besoins d’expression affective et de réciprocité des personnes conjointes aidantes et mieux comprendre l’histoire sensorielle de ces couples à travers leurs grandes réalisations. Par des entrevues individuelles, 15 personnes conjointes aidantes ont été interrogées. Les résultats montrent les défis du maintien de l’affectivité et de la réciprocité et détaillent les sens stimulés dans les réalisations identifiées.