Développer les capacités réflexives des psychothérapeutes en formation - Plantade-Gipch, Anne; Drouin, Marc-Simon; Marteau-Chasserieau, Fanny; Soumet-Leman, Charlotte; Cognet-Kayem, Anna; Arènes, Jacques; de Roten, Yves (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cette étude examine le lien entre l’alliance de supervision et le développement des capacités réflexives des futurs cliniciens. Quatorze étudiants en dernière année de psychologie et leurs superviseurs ont rempli l’Inventaire d’alliance de travail de supervision. Ils ont également répondu à l’Échelle de fonctionnement réflexif et à l’Évaluation multidimensionnelle de la régulation des émotions. Les résultats indiquent que l’alliance de supervision prédit la mentalisation, avec une relation incertaine dans le temps. Les entretiens révèlent une amélioration de la régulation émotionnelle et de la prise de recul. Les étudiants percevant une forte alliance de supervision en début d’année universitaire semblent s’améliorer davantage dans leurs capacités réflexives, comparés à ceux évaluant l’alliance comme faible. Ces résultats suggèrent des différences d’engagement des étudiants dans la supervision, impliquant d’éventuels ajustements dans les pratiques de formation.