Évitement et exposition : perspective de personnes aux prises avec un trouble panique - Blouin, Camille; Lussier, Rebeka; Bélanger, Claude; Perreault, Michel (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Plusieurs personnes souffrant d’un trouble panique demeurent insatisfaites des améliorations perçues suite aux traitements reçus. L’objectif de cette étude est de documenter leur perspective quant à l’évitement et à l’exposition pour mieux comprendre comment cela influence leur rétablissement. Huit personnes ont participé à des entrevues semi-dirigées analysées selon la méthode de thématisation en continu de Paillé et Mucchielli (2016). Les résultats mettent en lumière 14 facteurs qui influenceraient leur propension à s’exposer ou non aux situations anxiogènes. Par cette analyse fine du vécu des personnes avec un trouble panique, cette étude confirme sur le terrain le modèle théorique du trouble panique tel que suggéré par la recherche empirique et quantitative. Elle contribue ainsi à une meilleure compréhension du trouble, permet d’orienter les interventions cliniques et offre des pistes pour la recherche future.