Les comportements parentaux en contexte de violence conjugale : le point de vue de l’enfant - Savard, Nathalie (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cette étude vise à évaluer la perception qu’ont les enfants des comportements et des sentiments parentaux dans un contexte de violence conjugale. Les données ont été recueillies à l’aide du Test de Dépistage de la Violence Parentale (Palacio-Quintin, 1992) auprès de 38 enfants âgés de 5 à 6 ans. Les résultats ne mettent pas en évidence de violence parentale, les enfants ayant globalement une perception positive de leurs parents. Toutefois, des différences significatives émergent selon le lieu de vie des enfants, entre ceux vivant encore au domicile familial et ceux hébergés en centre d’hébergement.