De l’art de ritualiser en contexte pandémique - Fortin, Marie-Hélène; Cherblanc, Jacques; Bergeron-Leclerc, Christiane (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cette étude examine les stratégies rituelles adoptées par les personnes endeuillées pour vivre leur deuil en dépit des restrictions sanitaires liées à la pandémie de la COVID-19. En s’appuyant sur une méthodologie qualitative, l’étude analyse de façon thématique les données de 84 entretiens semi-dirigés réalisés auprès de 57 participants résidant au Canada. Les résultats révèlent une adaptation créative des rituels funéraires, marquée par une transgression partielle des normes sanitaires et le recours à des formes artistiques variées, permettant d’honorer leurs défunts et de canaliser leurs émotions. La privation de rituels traditionnels a exacerbé un sentiment d'isolement, renforçant le besoin fondamental des endeuillés de se rassembler. Cette recherche met en lumière l’importance de garantir un accès à des rituels adaptés, même en période de crise, pour prévenir les perturbations du processus de deuil.