L’épanouissement au-delà des épreuves : perspectives sur la croissance post-traumatique au sein des communautés universitaires - Côté, Rachel; Bergeron-Leclerc, Christiane; Cherblanc, Jacques; Mercure, Camille; Boily, Eve; Gaboury, Sébastien; Maltais, Danielle (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article porte sur la croissance post-traumatique des membres de la communauté universitaire en temps de pandémie. Il s’appuie sur une étude mixte réalisée du mois d’avril 2020 au mois d’avril 2022, auprès de 5 407 personnes étudiantes et employées dans 12 universités du Québec. Un sondage en ligne, comprenant des questions quantitatives et qualitatives, a permis d’explorer les changements positifs liés au contexte pandémique. Les résultats quantitatifs indiquent des niveaux de croissance post-traumatique relativement peu élevés. Toutefois, les réponses qualitatives indiquent que les personnes sondées ont vécu des changements positifs, voir transformateurs, dans les cinq dimensions de la croissance post-traumatique.